|  学院动态

您的位置:首页 > 学院动态 > 学院动态

携手共筑安全梦,校园和谐共前行

时间:2024-04-19 来源:陈勤

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,也是自2015年以来的第9个全民国家安全教育日。

为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,机械工程与自动化学院学生第三党支部围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题组织了形式多样的国家安全宣传教育党日活动。

活动开始,主持人首先介绍了国家安全是什么,它如何与我们息息相关,并且以危害国家安全的典型案例为起始点,通过案例来说明保卫国家安全,筑牢安全防线的必要性和重要性,希望以此来激励支部成员参与其中,保卫国家安全,义不容辞!

然而,我们的国家安全无时无刻不被敌对国家及地区威胁着,潜在隐患正躲藏在你我身边。

就4月14日,国家安全部官方微信公众号推出4·15全民国家安全教育日重磅专题,总结回顾总体国家安全观提出十年来,特别是党的二十大以来国家安全机关破获的十个重大间谍案件。

主持人举了其中三个例子作为说明,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,总有人不把国家安全放心中,为谋取一己私利而背叛祖国。

保卫国家安全,你我同在!在互动环节中,到场的支部成员分为四个小组,其中以两人为一个小组进行国家安全知识问答和爱国图片拼接的活动。

由主持人开始对国家安全观的提问,共5题,采用举手的方式抢答,每小组出一人进行回答,答对则全组成员加法,答错不扣分,并由下一组回答。接下来是图片拼接活动,每小组需要根据提示,在规定时间内将拼图拼完整,同时回答图片内容属于哪方面国家安全。

国家安全是每一个中国公民的责任和义务,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。

只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。