|  学院概况

您的位置:首页 > 学院概况 > 学院特色

学院特色


机械工程与自动化学院以培养应用型技术人才为培养目标,坚持以“学生为本”的办学理念,探索和实施“平台+专业+拓展” 的课程体系的基础上,提出“三多一新”的办学特色,即搭建多专业共享平台,校外实践基地多样化,课堂、实验室、校外实践基地多方联动,紧跟生产实践的新技术嵌入式教学模式,形成有工科特点的学院办学特色。

一、基于产学融合的实践教学

近年来,学院机械专业每年组织大规模生产实习,三年级学生,暑假开始,全部到合作企业进行长达4个月的实习,在企业导师的指导下,全方位了解企业生产,学习实践操作,收到良好的实践教学效果,大大提高了学生的就业水平与就业能力。基于良好的实践教学效果、学院迁建慈溪的良好契机,我院取得了丰硕的成果。2019年,产业学院——新海学院落户机械学院,以培养医疗器械行业人才为宗旨,订单办学,走出了产学融合的独特教学之路。在此基础上,2019年,我院《宁波前湾新区先进制造业人才培养产教融合示范基地》项目成功申报省级产教融合示范基地,《“医工结合”的医疗器械新工科人才培养》项目成功申报省级省产学合作协同育人,同时,还有一批产学合作的教学研究、产教融合的经济服务项目立项。


 光影魔术手拼图.jpg

                                                  学生在企业不同岗位实习


二、以竞赛、项目等驱动的创新平台

学院慈溪新校区不断加大对实验室的投入,建设了丰富实验教学平台。

实验教学中心分为机械实验室、电气实验室、竞赛平台实验室、金工加工中心,共有实验用房35 间,服务器机房4间,房屋总使用面积5081平方米,实验设备投入两千万元。实验教学中心下设机械加工训练中心、测试技术实验室、大学生工程创新实验室、多媒体制图室、高精度测量实验室、工程材料实验室、机电传动与控制实验室、机电一体化技术创意实验室、机电一体化实验室、机械基础实验室(两个)、现场总线与计算机控制实验室、自动化综合实训实验室、机器人实验室等。这些实验不仅能够满足日常课程教学,更重要的是为学生提供了大量的科研创新平台,能够让学生在课余不断丰富知识内涵,提高专业素养。

NeoImage_副本.jpg

                                                                                        实验室掠影

       

    良好的实践实验室与平台,让学生在校期间获得多方面的锻炼,近年来取得了良好的成绩。2016年-2019年间,机械学院在各级各类专业相关学科竞赛中获得奖项134项,其中,国家级奖项44项,省级一等奖38项。

image.png