|  学院概况

您的位置:首页 > 学院概况 > 学院特色

学院特色

机械工程与自动化学院以培养应用型技术人才为培养目标,坚持以“学生为本”的办学理念,探索和实施“平台+专业+拓展” 的课程体系的基础上,提出“三多一新”的办学特色,即搭建多专业共享平台,校外实践基地多样化,课堂、实验室、校外实践基地多方联动,紧跟生产实践的新技术嵌入式教学模式,形成有工科特点的学院办学特色。

一、实践教学

近三年来,学院机械专业每年组织大规模生产实习,三年级学生,暑假开始,全部到合作企业进行长达4个月的实习,在企业导师的指导下,全方位了解企业生产,学习实践操作,收到良好的实践教学效果,大大提高了学生的就业水平与就业能力。

 光影魔术手拼图.jpg

                                                  学生在企业不同岗位实习


二、实验室等创新平台

学院慈溪新校区不断加大对实验室的投入,建设了丰富实验教学平台。

实验教学中心分为机械实验室、电气实验室、竞赛平台实验室、金工加工中心,共有实验用房35 间,服务器机房4间,房屋总使用面积5081平方米 ,实验设备总价为23203947元。根据国家相关标准规范和教育部全国工程教育专业认证的相关要求,对实验室进行了建设和改造。实验室面积符合国家有关标准,各实验室通风透光、宽敞舒适、干净卫生, 为学生提供了良好的实验环境。实验教学中心下设机械加工训练中心、测试技术实验室、大学生工程创新实验室(两个)、多媒体制图室、高精度测量实验室、工程材料实验室、机电传动与控制实验室、机电一体化技术创意实验室、机电一体化实验室、机械基础实验室(两个)、机械精度实验室、模具设计与制造技术实验室、液压与气动实验室、CAD/CAM实验室、智能制造虚拟仿真实验室、数控实验室、电机拖动实验室、PLC实验室、电力系统实验室(两个)、电力电子及运动控制实验室、现场总线与计算机控制实验室、自动化综合实训实验室、机器人实验室等。这些实验不仅能够满足日常课程教学,更重要的是为学生提供了大量的科研创新平台,能够让学生在课余不断丰富知识内涵,提高专业素养。预计在2019年年底,这些实验室全部建成并投入使用。