|  学工之窗

您的位置:首页 > 学工之窗 > 帮困助学

关于开展宁波大学科学技术学院2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

时间:2019-09-13 来源:学工办

 

各位同学:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,全面推进精准资助和应助尽助,根据《宁波市家庭经济困难学生认定办法》(甬教计〔2019〕229号)、《宁波大学资助工作实施办法》(宁大政〔2015〕96号)文件精神,结合学院实际,现启动2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,具体操作要求如下:

一、认定依据和等级

家庭经济困难学生认定的标准分为家庭经济特别困难家庭经济困难两档。

(一)学生满足下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生

1. 本市户籍持有民政部门核发的复核合格的《宁波市居民最低生活保障证》《宁波市最低生活保障边缘家庭证》、《特困人员救助供养证》或《宁波市城区社会扶助证》家庭的学生;非本市户籍持户籍所在地民政部门出具的《居民最低生活保障证》《最低生活保障边缘家庭证》《特困人员救助供养证》家庭的学生;

2. 民政部门认定的困境儿童和孤儿;

3. 持有退役军人事务部门核发的《烈士证明书》或《烈士遗属优待证》的军烈属或重点优抚对象子女;

4. 持有《中华人民共和国残疾人证》的学生;

5. 家庭经济困难的残疾人子女;

6. 持有扶贫部门核发的、且在全国扶贫开发信息系统中建有电子信息档案《扶贫手册》的农村建档立卡贫困家庭学生;

(二)因受灾、患重大疾病等突发事件造成经济困难,有下列情形的,可酌情认定为家庭经济困难学生

1. 因遭遇不可抗力或自然灾害造成人身重大伤害及财产重大损失的;

2. 学生本人或其直系亲属因患重大疾病需承担大额医疗费用而导致经济困难的;

3. 其他情形导致的经济困难,需遵循实事求是原则,由学生所在学院审核并提出认定档次,经有关部门确认,最终由教育行政主管部门审核确定的。

二、认定程序

认定的一般程序为:学生本人申报→班级认定评议小组初审→各二级学院认定工作组审核→学院学生资助中心审核确定→家庭经济困难学生建档。具体流程如下:

(一)学生本人申报。

学生根据自身家庭经济状况和日常消费情况提出申请,填写提交《宁波市家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》,详见附件一)和《宁波大学科学技术学院家庭经济困难学生问卷调查表》(附件二),对其提供的家庭经济困难信息的真实性进行本人承诺,无需提供家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具的学生家庭经济情况证明。以下五类学生(民政部门认定的低保家庭子女、低保边缘户子女、特困供养人员、孤儿、烈士子女、困境儿童;由社会福利机构监护、农村五保户;外省户籍的建档立卡贫困家庭子女;省内扶贫部门认定的其他经济困难农户子女;残联认定的残疾人)请附上相关部门的证件复印件;

(二)班级认定评议小组初审。

1. 班级评议小组成员人数在5人左右,其中包括班主任、班长、团支书,其他成员由班级自行讨论决定,组长由班主任担任。请结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议(会议讨论、评议记录存档),初步认定学生家庭经济困难的档次,报各二级学院认定工作组进行审核。

(三)各二级学院认定工作组审核。

各二级学院认定工作组审核班级认定评议小组提出的学生名单,并核实确认学生家庭经济困难的档次,在适当范围内予以公示,公示信息只含(学生所在学院、班级、姓名、学号和困难档次),并提交材料给学院学生资助中心核准。

(四)学院学生资助中心审核。

学院学生资助中心将负责审核并确定各二级学院认定工作组审核的名单和材料,并进行最终名单公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,公示期结束及时去除信息。后续也将对家庭经济困难学生的认定情况进行抽查。

(五)认定建档。

学院学生资助中心汇总和核准各学院提交的学生名单,建立家庭经济困难学生信息档案库,实施动态管理,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

三、注意事项

各班级应对认定工作高度重视,确保信息真实准确,坚持实事求是,做到公开、公平、公正。

(一)对有下列情形之一的学生,不予作家庭经济困难学生认定:

1. 学生或监护人未提出或未按规定提出家庭经济困难学生认定申请的;

2. 学生或监护人提供相关信息不真实的;

3. 经常使用或者更换高档、新款电子设备或者高档品牌生活用品的;

4. 无客观正当理由在校外租住的;

5.将助学款项频繁用于娱乐宴请的;

6. 有其他生活上明显铺张浪费行为的;

7. 其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

(二)纸质版《申请表》中的各环节必须为手写签字

(三)对在该学段就读期间已经学院认定并获得相应资助,再次申请的学生,只需提交《申请表》,并进行书面承诺。

(四)请各19级班级于9月20日下午4点前完成新生家庭经济困难学生的认定审核工作,各18、17、16级班级于10月11日下午4点完成老生家庭经济困难学生的认定审核工作。将《申请表》纸质版和佐证材料复印件(一式两份)报送至机建楼420-2学工办。


 


附件一:宁波大学科学技术学院家庭经济困难学生认定申请表.docx

附件二:宁波大学科学技术学院家庭经济困难学生问卷调查表.docx

 

机械工程与自动化学院学工办

2019年9月13日